1.實木和貼皮的家具如原木餐桌要如何分別?

可以從家具的曲線來判斷,如果正面的木紋與側邊的木紋有銜接,那就是實木的家具,如果正面木紋是直向的,側邊木紋是橫向的,那就是貼皮的家具。

實木餐桌正面側邊木紋圖

餐桌椅頤朵餐桌工廠-原木餐桌

貼皮餐桌正面側邊木紋圖

餐桌椅頤朵原木餐桌

 

2.常用來製作成家具(原木餐桌)的實木有哪幾種?

大致上分成胡桃木、橡木、栓木、櫸木、柚木這幾種,會被選來當成製作家具的原料,它的物理性質,例如變形率、伸縮率、含水率、易加工性都是有審核、挑選過的,其中胡桃木因產量少,價格較高,花紋較特別,從深到淺約有10多種色階顏色,製作出來的效果非常立體美觀。

在眾多木材中,我司較推薦栓木,顏色從木材最淺的原色到最深的黑胡桃色都可製作,也可以依照現場所需要的風格調整,擁有最大的色澤變化性,加工性質也優於其他木頭,另外栓木的產量算較大,價格上來說是比較實在的。

 

3.實木、原木、自然木有什麼不同?

其實只是名稱上的問題,這三種指的都是天然木材。

 

4.哪種木材用來製作家具效果最好?

其實沒有標準答案,因個人喜歡的風格不同而異,每種木材加工出來都有它代表性的顏色、花紋、效果,在眾多木頭中以現代家具為主的話會較推薦栓木,色澤變化可以從最淺到最深,花紋變化柔和,不會過於誇張或羞澀。頤朵原木餐桌堅持給您最自然的手作溫暖。

 

5.實木的家具好不好保養呢?

原木餐桌如何保養呢?從保養觀念上來講,最省事的方式就是在上面加一層透明玻璃,但加上玻璃之後木材的質感表現較差一些。

如果不加玻璃的情況下,建議使用桌墊,阻絕較硬的物體在實木的面上互相摩擦產生的磨痕,平常用濕布擰乾清潔完畢後可擦拭油性的水蠟在桌面上,例如碧麗珠或汽車的細蠟在上面輕塗一層推勻,這個清潔動作大約2~3月做一次即可。

 

6.實木桌面耐熱嗎?好不好清潔保養呢?

頤朵家具實木桌面塗裝的漆是PU漆,是屬於硬漆,有相當的耐熱程度,例如將玻璃杯放置桌面倒入滾燙的熱水,拿起後桌上不會有白霧狀杯印,使用時簡單輕微的刮痕是不會在上面留下太明顯的痕跡,桌面持續使用一段時間後會有一些細微的刮痕,這時候可以用水蠟或是粗蠟做一些簡單的拋光保養。

 

7.實木桌面如果刮傷、受損要如何處理呢?

實木桌面使用一段時間會有一些細微刮痕,如果再不注意使用的情況下刮痕會持續加大加深,如果只是輕微刮痕可自行用細砂紙輕磨,再使用類似顏色的麥克筆或木工的油性補漆筆將顏色拉近,在上透明漆即可。

如果使用一段時間表面受損達到一定程度可以通知店家,將桌板送回原廠內將舊漆刮除,重新上漆,在木頭沒有損傷的情況下重新上漆後會跟新的是一樣的。

 

8.實木桌面的顏色有哪些可以選擇?

我司所提供栓木的色板,從最淺的原木色的最深的顏色都可以幫您調整,我司精選出四種顏色,一種原木色、三種目前市面上最受歡迎的胡桃色可供選擇,如果消費者有特殊顏色需求,可自備色板,我司可以免費幫您訂製配色。

餐桌椅

 

9.木材的分類等級要如何分辨呢?哪種等級最好的?

我司提供的栓木(Ash)的分類等級有三級,第一級(最高級)FAS、第二級ONE COM、第三級TWO COM,這三個等級的差別是在於木頭自有天然的節(疤)點,它的數目、大小、直徑來作區分,我司是用最高級FAS等級也就是節(疤)點,它的數目、大小、直徑是位於最少、最小的範圍內,但是木頭特有的向光背光面的深淺色的質地是無法避免的,只能在選材時盡量挑選相同類型的木材拼在一起,避免太大的色差,但近年來流行以自然風格搭配,深淺紋路、深淺色澤混搭的作法,可以提供給您參考。

 

10.除了實木的桌面,還有其他材質的桌面可以選擇嗎?

有的,頤朵家具除了有實木的桌面,另外還有天然石材的桌面,例如深灰姑娘石材、銀白龍石材、黑雲石石材、銀狐石材等。

餐桌椅餐桌椅

餐桌椅餐桌椅

 

11.實木家具為什麼使用一段時間後開始產生裂痕呢?

實木通常在砍伐後製作成家具前,會先經過乾燥處理,排除木材內的水分至適當的含水率(含水率的要求會依世界各地氣候不同做調整),乾燥過後的木材通常比較不容易出現裂痕或變形狀況。

 

已經做過含水率平衡的實木家具,還是會有可能因為外在環境因素的影響而導致變形或龜裂的情形發生。

 

如何有效的避免這樣的情形發生呢?

1.避免陽光直射

2.避免頻繁地開關空調造成溫差過大

3.盡量避免擺放在冷暖氣的出風口位置

4.避免將家具擺放在潮濕或靠近火源的環境中

5.夏季天氣炎熱時保持室內良好通風避免悶熱、冬季時可開加濕器避免過於乾燥

    

 

更多資訊:頤朵餐桌工廠-原木餐桌

點我撥打電話!